Четверг, 20 июня, 2024

Красота вне времени: самые красивые архитектурные памятки Кривого Рога

Кривой Рог необыкновенный город. Прогуливаясь по его улочкам, легко встретить на своем пути настоящий архитектурный шедевр, который отражает историческое прошлое города. Криворожане могут гордиться одним из самых красивых вокзалов в Украине, настоящим символом города — лодочной станции в городском парке имени Федора Мершавцева, а также Театром драмы и комедии. Далее на kryvyi-rih-future.

Железнодорожные ворота Кривого Рога

1

 

Здание главной железнодорожной станции Кривой Рог было построено еще в далеком 1884 году и носило одноименное название Долгинцево в честь ее основателя генерала Долгинцева. Император Александр I выделил ему криворожские земли, как участнику французско-российской войны 1812 года. В начале ХХ века на территории железнодорожной станции начала действовать школа для детей мастеров и рабочих железной дороги. Существенная  реконструкция вокзала была проведена в 1912 году, однако, электричество здесь появилась лишь спустя почти полвека в 1959 году. Современное название вокзал получил в 1979 году. Стоит отметить, что станция «Кривой Рог — Главная» является  не только важной транспортной артерией, но и настоящей достопримечательностью архитектуры и истории. Криворожане очень любят свой красивый вокзал. Солидный возраст здания в 150 лет только добавляет ему шарма и изысканности. Местные жители сравнивают вокзал со средневековым сказочным замком, особенно, когда вокруг расцветают кусты роз.

Лодочная станция — идеальное место для свиданий и признаний в любви

2

 

На месте слияния двух рек Ингулец и Саксагань в Кривом Роге сейчас находится самое романтическое место индустриального города — Лодочная станция. Ее просто обожают влюбленные пары, ведь природа и архитектура вдохновляют на высокие чувства. Историки до сих пор спорят, когда именно была построена главная достопримечательность города. Предполагают, что архитектором лодочной станции был Суманеев, а скульптором Леонид Пержу. Для посетителей ее открыл в начале ХХ века основатель парка Федор Маршевцев. И сегодня здесь можно взять в аренду лодку и насладиться речной прогулкой. Их любят молодожены, которые за это время повесили множество замков на мосту, ведущему к станции. Сейчас комплекс сооружений лодочной станции внесены в перечень памятников архитектуры местного значения.

Вся жизнь — театр, а люди в нем — актеры

3

 

Настоящим культурным центром Кривого Рога является Городской театр драмы и музыкальной комедии имени Тараса Шевченко. Двери театра впервые открылась для зрителей в 1934 году, хотя театр «Кривбасс» был создан тремя годами ранее. Времена Второй мировой войны показались тяжелыми для работников культуры. Театр эвакуировали в Красноярский край, где он представил общественности около 30 постановок, а после его расформировали. В 1949 году театру присвоено имя Тараса Шевченко. Оккупационные войска уничтожили старое здание, поэтому в 1949-54 годах его начали строить заново. Сегодня актеры Криворожского театра активно гастролируют по Украине и принимают участие в международных фестивалях. Театральное дело не только не погибло, но и  стала более профессиональным.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.