Четверг, 25 июля, 2024

Стародавние кладбища Кривого Рога

Первое кладбище в нашем городе размещалось на пересечении улиц Александра Поля (ранее Октябрьская и Базарная) и улицы Каунасской. Размещалось оно как раз на той линии где находиться на данный момент Центрально-Городская котельная. Кладбище носило наименование в те времена Слободской погост, и здесь были захоронены казаки. Во времена когда в городе были военные поселения, а это ориентировочно 1817-й год — 1856-й год, были произведены одни из первых попыток по организации планирования города. Вследствие чего  захоронения находивщиеся на этом месте были перезахоронены выше по улице на участке между школами под номером 20 и 1. На том месте кладбище существовало до 1933 года и было переименовано на Старогородское. После чего кладбище было частично заасфальтировано, и частично засажено небольшим сквером. На месте старинного казацкого кладбища на данный момент находятся жилые дома, дороги, скверы. Дальше на kryvyi-rih-future.com.ua.

В начале 2000-х когда на этом месте были проведены раскопки. Было найдено несколько погребений. В некоторых их них были найдены монета 1736-го года выпуска, которая была изъята из обращения еще в 1742-м году. Также были исследованы и другие захоронения. Одним из них было погребение запорожца, в котором археологи нашли жезл из дерева, который в то время давал полное права торговать “хлебным вином” в районе Низового Войска Запорожского.

Все старинные кладбища Криворожья находяться в селах, которые возникли в конце 18-го столетия и в первой половине 19-го столетия. Это  такие поселения как Шестерня, Широкое, Веселые Терны и другие.

Но не все из старинных кладбищ сохранили свой облик до сегодняшних дней. Большинство из них просто нет, на месте их скверы или дома, на некоторые частично сохранились каменные кресты, склепы и другие элементы. Кладбища которые лучше всего сохранились находится в  поселке Шестерня, который находиться в Широковском районе. Одно из них — это казацкое кладбище, а другое еще более позднего периода.

В поселении под названием Зеленое и  селе Козельское так же были захоронения казаков. Где  на берегу Ингульца располагалось древнее кладбище, на котором по сей день сохранились некоторые каменные кресты. 

В Николаевке была могила основателя поселения — запорожца Сиромахи, которая со временем была перенесена  на левую сторону трассы при выезде из Широкого (если двигаться из Кривого Рога).

В самого старом центре Кривого Рога кладбища не сохранились, а если и остались, то их состояние просто катастрофические, да и еще находящиеся в зоне которая подвергается обрушению. С годами их состояние становиться только хуже. Виновники этому конечно же сами криворожане и безжально время.

Склеп

Склеп Галковских является единственным уцелевшим склепом на территории всего Криворожья.

Склеп выполнен полностью в кирпичном стиле. Высота его достигает 5-ти метров, подсклепное помещение гораздо больше чем сам склеп. Это можно судить по прорытым ходам, которые сделали мародеры.

Само кладбище образовалось в начале 19-го столетия. Здесь хоронили крестьян из небольшой деревни Покрови, сейчас более известное как Покровское или Шмаково.  С конца этого же столетия здесь начали хоронить горняков Шмаковского и Галковского рудников и членов семьи самих помещиков. От фамилии одного из них кладбище и приобрело название Галковское. Из народных легенд здесь якобы был похоронен глава семьи  Галкоских — Иван Гордеевич, который был царским офицером. Само захоронение датируеться 1890-ми годами. Но очень странным является тот факт, что при входе в склеп  на колоннах около герма отчетливо виднеется буква “М”, что ставит под сомнение народные легенды о захоронения главы семьи. То есть чье это захоронение по сей день остается под вопросом.

Во времена гражданской войны и революции кладбище было разграблено. По сей день мародеры и сатанисты продолжают его  разрушать. Кладбище давно разобрали на металлолом, выложенный кварцитовый забор разрушен, особенно северо-восточная часть, которая попала в зону обрушения.

Старые еврейские могилы

Раньше на   Ингульце была еврейская земледельческая колония. Основана она была приблизительно в 1809-м году, сейчас это Широковский район. Евреи там жили, развивали земли, сеяли и собирали урожай. Но во времена ВОВ всех местных жителей колонии расстреляли фашисты. 

На фото видно одну из хорошо сохранившихся надгробных плит. Плита была  изготовлена из известнякового камня, а все надписи выполнены на иврите.

Долгое время кладбище находилось в очень плачевном состоянии. Но один фонд решил собрать деньги и  волонтеров и заняться восстановлением этого кладбища.

У них успешно это получилось. Волонтеры приехали абсолютно с разных частей Украины. Работы по восстановлению кладбища продолжаються.

Еврейское кладбище в центре города

В Кривом Роге была довольно большая еврейская община.  В те времена она располагалась в старой части города, где сейчас располагаются старинные еврейские захоронения.

Одно из кладбищ находиться по улице Лермонтова, в сквере где сейчас находиться памятник жертвам Голодомора. Надгробных плит там нет их еще в советское время убрали, усопших не перезахоранивали. Из рассказов старожилов в балке, которая находиться прямо за кладбищем можно по сей день увидеть  лежащие надгробные плиты со старого кладбища. Второе еврейское кладбище находилось в районе Центрально-Городского рынка, в самом конце бывшей улицы Октябрьской. Это кладбище в советское время также было стерто. Третье кладбище уже было расположено за пределами города в районе шахты им. Валявко.

Пужмеровское кладбище

Это старое дореволюционное кладбище. Здесь был похоронен  Сергей Николаевич Колачевский вместе со своей женой. Кладбище сейчас заброшено,  и кроме этого находиться в зоне обрушения, половина могил оказались уже в провальных воронках.

Покровское кладбище

Кладбище находиться в Саксаганском районе. Здесь можно увидеть очень старый надгробный крес одного из жителе бывшего село Покровское.

Забытое кладбище

Очень стариенное кладбища поселка Рахманово. Кресту на фото, найденному на этом месте более чем 200-и лет. Можно предположить, что это может быть одно из самых первых захоронений переселенцев.

Могила Саввы Самодрыги

Савва Самодрыга участвовал в турецко-татарской войне, был храбрым и совершал подвиги. За такие заслуги он и получил землю, чин и прочие дворянские привилегии.  Крест на его могиле тому весомое доказательство. Заметно, что это был не просто козак, а богатый старшина, с офицерским чином,  который вел домашнее хозяйство располагавшееся на берегу реки Ингулец, где на данный момент и находиться его могила.

Но есть и другая легенда, что он был предателем   и поэтому был похоронен вдали на склоне горы  вблизи теперешнего поселка Искровка.

Кладбище при Вознесенской церкви

В самом конце улицы Кобылянского, где сейчас находиться магазин “Болеро” находилась старая церковь, а при ней располагалось кладбище.

Вознесенская церковь и кладбище как и многие другие кладбища в  центральной части  города во время советского союза были уничтожены его властью.  Сейчас на этом месте находиться частный сектор и магазины. Среди домов приватного сектора можно встретить одну единственную сохранившуюся могилу.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.