Четверг, 18 июля, 2024

В поисках туалета: в Кривом Роге жители требуют установки общественных уборных

В Кривом Роге множество банков, торговых центров магазинов, всех их трудно перечислить, а вот общественных модульных уборных на весь 700-тысячный город «длиною в жизнь» всего восемь. Большинство из них не приспособлены для людей с инвалидностью. Это подчеркивает председатель общественной организации «Рух без меж» Юрий Понькин. Далее на kryvyi-rih-future.

Он отмечает, что доступ к туалетам — один из индикаторов уровня комфорта в городе, его приспособленности к нуждам жителей. Кроме того, одних туалетов недостаточно. Нужно, чтобы эти помещения были безбарьерным пространством с доступом к чистой воде и повивальным столикам.

«Наличие доступных общественных туалетов — это вопрос цивилизационного выбора, а их комфорт и удобство свидетельствуют об уважении к человеческому достоинству. Ведь альтернатива публичном утуалету — подворотни или темный угол, или уговоры официанта впустить вас в заведение. Сейчас криворожане, гости, в том числе и представители маломобильных групп не имеют возможности реализовать базовые человеческие потребности в общественных местах», — считает Юрий Понькин.

Он отмечает, что сейчас в Кривом Роге есть только 8 модульных туалетов (еще 2 установят в этом году) пригодных для посещения лицами на креслах колесных и несколько уборных советских времен.

«В соответствии с санитарной нормы, в городе должны работать минимум две гардеробные на квадратный километр. Согласно ДБН Б.2.2-5: 2011 «Благоустройство территорий» п.9.3 не менее одного санитарного прибора на 1000 человек населения. Также существуют ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов», где предусмотрена возможность проектирования модернизированных комфортных остановок общественного транспорта с электронными табло, таблицами и схемой движения, а также общественными туалетами. Развитые страны и города имеют собственные концепции развития сети туалетов, основанные на исследованиях потребностей горожан. Обеспечение достойных и комфортных условий жизни — одна из важнейших задач современного города», — сообщает Юрий Понькин.

Петиция

Поэтому активист зарегистрировал на портале «Умный город. Кривой Рог »петицию с требованием закупить и установить в городе 100 общественных туалетов, согласовав план и место их установки с жителями города, предусмотреть в уборных условия для посещения маломобильных групп населения, обозначить все имеющиеся уборной на интерактивных картах.

Сбор подписей под петицией начато. Если она наберет необходимое количество голосов, ее вынесут на рассмотрение сессии городского совета.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.