Вторник, 16 августа, 2022

"Кривой Рог — Главная": история и современность одного из красивейших вокзалов Украины

Первое впечатление от города начинается с железнодорожного вокзала. Жители Кривого Рога могут быть спокойны, ведь главные железнодорожные ворота города неоднократно признавали самыми красивыми в Украине. Речь идет о 136-летнем здании станции «Кривой Рог — Главная». Далее на kryvyi-rih-future.

Как строилось Долгинцево

1

 

Главный железнодорожный вокзал Кривого Рога было построено и запущено в работу еще в 1884 году. Его историческое название Долгинцево. Кстати, и в настоящее время некоторые коренные жители предпочитают именно это название. Одноименное название имело и село, где построили станцию. Эти земли император Александр I подарил генералу Долгинцеву за его военные победы во время русско-французской войны.

Здание вокзала, как тогда было принято, возвели в два этажа, а основным материалом стал кирпич. Сразу по завершению всех работ, в 1884 г. станция заработала. Так как на станции трудилось много инженеров, рабочих и мастеров, которые тут же и проживали с семьями, было принято решение о создании школы для их детей. Впервые ученики сели за парты в главном вокзале города в 1901 году. В то время Долгинцево обслуживало около 250 рабочих, поэтому учеников в школе хватало. А это и не удивительно, ведь в депо регулярно заходило примерно 80 паровозов. Уже через несколько лет у криворожского вокзала достроили южное крыло, в в 1912 году станцию ​​реконструировали.

Криворожский вокзал во времена войны

2

 

Учитывая то, что ранее железнодорожный вокзал был едва ли не главным связным пунктом города, «Кривой Рог — Главный» имеет богатую историю, особенно в военные годы. В 1919 году Южная группа войск во главе с Пархоменко зачистила Кривой Рог от отрядов атамана Григорьева. Свой штаб они разместили на железнодорожной станции. Однако, это продолжалось всего несколько дней. Далее военные отправились на юг. После войны станция была в упадке. Ее работу возобновили в 1920 году.

Жизнь станции после электрификации

Новый виток развития железнодорожной станции начался после ее электрификации. Свет в окнах вокзала засветилсь в 1959-60 годах. Тогда же электричество завели на всю «Сталинскую железную дорогу».

Долгинцево переименовывали дважды. В 1965 году станция получила название «Кривой Рог — Сортировочный». Еще через  почти 15 лет она стала «Главной». Тогда же начали приводить в порядок территорию вокруг вокзала. На территории привокзальной площади установили паровоз 1934 выпуска, который более полувека откатал грузы по всей Украине.

Станция «Кривой Рог — Главная» одна из самых красивых в Украине

3

Конструкция Криворожского железнодорожного вокзала оказалась не только очень прочной, но и красивой. Сегодня это одна из главных визиток индустриального города.Ни один пассажир не может  устоять перед его красотой. В различных рейтингах Долгинцево неоднократно называли одним из самых красивых вокзалов Украины. Часто здание сравнивают с изысканным имением или, вообще, пряничные домиком. С этим утверждением трудно не согласиться, особенно, когда вокруг цветут душистые кусты роз или вокзал обильно засыпало снежным одеялом. На станции очень часто назначают свидания и организуют фотосессии.

Latest Posts

.