Среда, 17 августа, 2022

В Кривом Роге изобретатель собирает электрический грузовик

 

Технологии не стоят на месте, все больше мировых брендов выпускают электрокары. В Украине и Кривом Роге тоже хватает изобретателей. Главный конструктор молодого криворожского стартапа Murmuration Technology Виталий Брызгалов уверенно идет к своей цели и проектирует первый украинский грузовик, который использует электричество, вместо горючего. Далее на kryvyi-rih-future.

Компании Murmuration Technology была создана относительно недавно. В 2014 году специалисты решили помочь украинским бойцам на передовой и начали разработку и производство беспилотников для военных. Изобретатели работают на базе конструкторского бюро. Основное направление работы — проектирование и изготовлением оборудования для коммерческого электротранспорта и легких самолетов.

Первой электрической машиной производства Murmuration Technology стал переделанный Peugeot J9

1

 

Первый шаг к осуществлению мечты пересадить украинцев на электрокары, грузовики, троллейбусы и трамваи месного производства компания сделала в 2016 году. Виталий Брызгалов переделал старенький микроавтобус Peugeot J9 и установил на него электродвигатель без магнитов в статоре. Благодаря этому затраты на производство должны сократиться втрое, по сравнению с другими мировыми аналогами. Первый переработан электрокар назвали Murmurtesla.

Однако, изобретатели не собираются на этом останавливаться. После микроавтобуса они решили создать первый украинский электрический грузовик и назвали проект CoolOn. Первый грузовик будет иметь соответствующие габариты: 5 метров в длину, 1,7 в ширину и 2,1 метра в высоту. В проекте предусмотрено грузовой отсек, который при необходимости можно заменить на любой манипулятор, вышку или контейнер для сбора мусора. Его хотят собрать из украинских комплектующих.

Изобретатели ни на день не останавливают работу над реализацией проекта CoolOn

2

 

Несмотря на преграды, работы над воплощением идеи в жизнь не прекращаются. Уже известно, что грузовик будет работать на безопасном литиевом аккумуляторе LiFePO4 мощностью 40кВтг. Ее заряда хватит на 200 километров движения. За счет модульной системы конструкторы могут установить и более мощную батарею.

«В движение машину приводит наш собственный электродвигатель, который мы разработали и изготовили. Передний или полный привод, от 30 до 80кВт. Двигатель имеет довольно существенные отличия от тех, которые используются в других электрических машинах. Наш мотор, это модернизированный вентильный реактивный двигатель», — сообщает главный конструктор Виталий Брызгалов.

3

 

Изобретатели не оставляют своей работы и делают все возможное, чтобы уже в ближайшее время украинцы смогли похвастаться электрической машиной отечественного производства. Однако, одного желания мало. Одной из преград на пути к увеличению количества электрокаров на дорогах Украины, по мнению Виталия Брызгалова, есть проблемы в системах электроснабжения городов. Они пока не готовы к увеличению нагрузки. Изобретатель считает, что необходимо модернизировать электрические сети под современные нужды, тогда города будут иметь достаточную мощность для подключения необходимого количества зарядных станций.

В современном мире очень важно смотреть в будущее, думать об экологической ситуации и делать все возможное, чтобы сократить количество вредных выбросов. Одним из первых шагов может стать переход от бензиновых автомобилей к электрическим.

4

 

Latest Posts

.