Пятница, 1 июля, 2022

Как живут жители прифронтовой общины на Криворожье?

Зеленодольская и Апостоловская общины, которые находятся в Криворожском районе, страдают от вражеских обстрелов тяжелой артиллерией. Общины находятся всего в нескольких километрах от Херсонской области, временно находящейся под оккупацией. Несмотря на страшные удары от врагов, местные жители продолжают жить, ходить на работу и даже сажать огороды. Дальше на kryvyi-rih-future.com.ua.

Прифронтовые поселки Криворожья во время войны

Сильно обстреливать поселки Зеленодольского общества россияне начали еще в марте. Первый раз они «Градами» попали в четыре местных многоэтажки. Тогда были разрушены многие квартиры, но, к счастью, обошлось без жертв. Несмотря на обстрелы, ситуация в общинах остается контролируемой, работает вся инфраструктура и даже приезжают переселенцы. Мэр Зеленодольска Дмитрий Невеселый рассказал, что людей стараются предупреждать об опасности артиллерийских обстрелов заранее. Чаще обстрелы не несут за собой трагических последствий, потому что большинство жителей Криворожского района еще в начале войны переехали в сам город, где относительно безопасно. В общей сложности, из общин, которые пострадали от обстрелов, выехало около 10 тысяч человек, а это более половины жителей города. Но все же в поселках под Кривым Рогом остались те, кто не смог или не захотел покидать родной дом. Истории этих жителей грустные, но наполненные верой в лучшее. 

Жизнь под обстрелами: рассказы местных жителей

Любовь, жительница села Марьянское, что на Криворожье, вспоминает, как однажды вражеский снаряд прилетел в ее гараж. Эту историю она рассказала местным журналистам со слезами на глазах.Снаряд полностью разрушил находившийся в гараже автомобиль, а также ударная волна частично повредила дом. Любовь чувствовала растерянность, не знала, что делать. К счастью, соседи сразу прибежали, чтобы поддержать женщину и вызвать спасателей.

О другом случае рассказал председатель Марьянского Виктор Недря. Одна из жительниц поселка возилась на огороде в тот момент, когда прилетел боеприпас. Он упал в 15 метрах от хозяйки, у нее была контузия.

По словам Виктора Недри, количество поврежденных домов в общине увеличивается почти еженедельно. Также оккупанты попали в местное кладбище, а популярный среди жителей ближайших городов рынок в поселке перестал работать из-за постоянных обстрелов.

Однако многие предприниматели Криворожского района продолжают работать в обычном режиме. Андрей Васильченко, владелец кафе, в первые дни войны вывез семью в безопасное место, а сам продолжил работать. Андрей укрепил свое заведение, заклеил окна, проинструктировал продавцов по правилам безопасности. Одна из продавщиц Лариса вдохновляет своим положительным настроем. Женщина не хочет покидать родной городок и дом и верит, что победа уже очень близка.

Еще один житель Зеленодольской общины Олег Ефимович продолжает жить в обстреливаемых домах. Мужчина живет один, поэтому вспоминает, что первое время взрывы очень сильно пугали.

Latest Posts