Суббота, 2 июля, 2022

История агрария из Донецка, нашедшего убежище в Кривом Роге

В Кривой Рог начали прибывать беженцы еще в 2014 году, когда боевые действия только начались на Востоке нашего государства. Многие нашли на Криворожье свой новый дом и остались здесь жить и работать. Переселенцем из Донецка,сообщает сайт kryvyi-rih-future, 8 лет тому назад стал Роман Москвити. Он живет в Криворожском районе и продолжает работать даже во время войны, хотя это очень сложно.

Роман Москвити о решении уехать из Донбасса и жизни на новом месте

Роману Москвите 39 лет, по профессии он аграрий, сейчас работает и живет в 9 километрах от Кривого Рога – в селе Валово. Чтобы поддерживать экономику и иметь возможность содержать свою семью с маленьким ребенком, мужчина ежедневно выезжает на работу в поле. Взрывы, которые Роман слышит почти каждый день, сильно портят настроение.

В 2014 году мужчина вынужден был уехать из Макеевки Донецкой области, чтобы спастись от войны. Роман рассказывает, что все его друзья и оставшиеся там родственники испытали влияние российской пропаганды и теперь называют его «бандерой». Просто потому, что он когда-то выбрал Украину, а не жизнь под российской оккупацией. Почти единственным из близких людей, поддержавшим Романа, был его отец.

В Кривом Роге у Романа появился новый дом и семья, но война снова напомнила о себе. Аграрий признается, что иногда совсем не знает, что будет завтра и руки опускаются. Однако мужчина продолжает ходить на работу, чтобы обеспечить украинцев хлебом и поддержать экономику.

Стать водителем Роман хотел еще с детства, в Донецке мужчина увозил породы из шахт на отвалы.Он уже успел увидеть достаточно ужасов войны, поэтому очень не хочет, чтобы это же увидел и его маленький сын. Несмотря на то, что боевые действия ведутся всего в нескольких километрах от дома Романа, уезжать в более безопасное место из его семьи никто не захотел.

О работе на Криворожье

Роман уже долгое время работает в поле на самоходном опрыскивателе. Мужчина очень любит свою работу, говорит, что это для него надежное успокоительное. Ему нравится садиться в салон машины, закрывать дверь и наслаждаться тишиной и природой. Вокруг нет ничего кроме бескрайнего поля и голубого неба. Местным журналистам Роман рассказал, что его очень радуют результаты продуктивной работы, приятно наблюдать, как изо дня в день пшеница, которую они выращивают, становится больше.

На Криворожье Романа удивило качество и современность техники, ведь в Донецке он работал преимущественно на стареньких, советских комбайнах. Сейчас мужчина работает пять дней в неделю с 9 до 18:00, но почти 4 часа занимает дорогу домой. Роман говорит, что это происходит из-за большого количества блокпостов. Вместе со своими коллегами аграрий засеял уже более 1800 гектаров земли. Мужчина рассказывает, что в этом году посевная кампания началась чуть позже из-за войны, но ситуация не критическая – мукой и хлебом будут обеспечены все.

Роман поделился воспоминаниями о первом дне войны. Вместе с коллегой они увидели, как над полем пролетели две ракеты, вероятно, в направлении Николаева. Но это мужчину не поразило, ведь, как и многие украинцы, он был почти уверен, что начнется война.Сейчас у Романа есть только страх за свою семью, но и он твердо верит в победу Украины.

Latest Posts