Картофель – это популярный овощ, который относится к семейству пасленовые. Выращивается во многих странах для употребления клубней, используемых в пищу отдельно или во множестве разнообразных блюд.
Пищевые предприятия обрабатывают клубни различными способами. Это сушка овоща, консервация, производство чипсов. Также овощ активно используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Важную значимость имеет картофель для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Вообще это универсальный овощ, который можно выращивать практически везде и применять во многих производственных сферах.
Картофель насчитывает 10 разновидностей и около 50 тысяч сортов, отличающихся по урожайности, сроку созревания, устойчивости к болезням и другим особенностям. Сорта принято подразделять по длине периода вегетации:
- поздние — более 140 суток,
- среднепоздние-125-140,
- средние-115-125,
- среднеранние-110-115,
- ранние-80-90 суток.
У современных сортов картофеля урожайность составляет 4-6 кг с 1 м. Однако урожайность зависит не только от сорта, но и от погоды, климата, качества обработки почвы, её механического состава, применения удобрений, здоровья клубней, своевременного проведения профилактики против вредителей. Можно заказать семена картофеля почтой https://agro-market.net/catalog/cat/45/, так удается выбрать только лучшие сорта.
Выращивание картофеля
В затенённом месте растения вытягиваются и образуют очень мелкие клубни. Высаживают картофель весной, но подготавливают участок осенью, вскопав на глубину 25 см и внося на 1 м по 3-4 кг навоза. При отсутствии навоза используют минеральные удобрения: на 1 м-39 г сульфата аммония, 48 г суперфосфата, 26 г аммиачной селитры.
Подготавливать к посадке клубни также надо начинать с осени. После приобретения или уборки клубней, предназначенных для посадки желательно их озеленить, укладывая в один слой в затенённом месте и периодически переворачивая в течение 8-15 дней. Озеленение позволяет образовывать клубням соланин, придающий им иммунитет к гнилостным бактериям. До посадки практикуется проращивание клубней, так как они теряют много воды при хранении – это способствует лучшему проросту и повышению урожайности. Для проращивания за 30-45 дней до посадки клубни держат в светлом месте, обеспечивая температуру в первую неделю +18…20°C, а в дальнейшем +11…15°C.