Суббота, 2 июля, 2022

Инструкция для криворожан: что можно, а что нельзя размещать в социальных сетях во время война

Война которую начала страна агрессор Россия против Украины внесла коррективы и в жизнь в социальных сетях в особенности Инстаграм и Фейсбук. Многие украинцы, которые являются пользователями социальных сетей считают, что если они стали свидетелями передвижения военной техники либо нанесенного авиаудара, то будет правильным и нужным выставить это в социальной сети и показать это своим подписчикам. Но не все так просто, и небезопасно! Когда автор видео публикует подобный контент у себя на страницах в социальных сетях он выражает себя на опасность, а также может навредить ВСУ, которые отважно защищают Украину от рашистских захватчиков. Детальнее на kryvyi-rih-future.com.ua.

Поэтому гражданам Кривого Рога, СМИ, блогерам, пабликам следует помнить инструкцию про то, что можно, а что нельзя публиковать в социальной сети в военное время.

Чего нельзя делать во время воздушной тревоги?

Первое, что необходимо сделать жителям Кривого Рога, когда они слышат сирену это взять все собранные необходимые вещи и спрятаться в укрытии.

В то время когда звучит сирена гражданам как и Кривого Рога так и всей Украины нельзя делать:

  • Размещать в интернете отснятое видео либо же фото места, где во время тревоги произошел обстрел или упал снаряд;
  • Размещать отснятое видео летящей ракеты, как снаряд попал по объекту, а также нельзя размещать в интернете общий план;
  • Кроме вышесказанного запрещается указывать в социальных сетях координаты, точный адрес либо же описывать местность. Такие действия со стороны гражданского населения могут помочь рашистским захватчикам, так как они тщательно мониторят соцсети и в дальнейшем их скоординировать;
  • Публиковать в социальных сетях различные опознавательные знаки. Такими могут являться: номера домов, таблички с адресами, станции скоростного трамвая, вывески супермаркетов и прочее. Не нужно помогать рашистким оккупантам ориентироваться на местности;
  • Размещать в интернете отснятые кадры работы наших систем ПВО. ПВО спасает жизни многим жителям Украины, перехватывая ракеты врага. Если работа ПВО попадет в интернет это сыграет на руку рашистским оккупантам. Как работает ПВО запомнить просто: в воздухе будут слышны взрывы, которые подобны на фейерверк. Следует запомнить и не размещать в социальных сетях подобные кадры.
  • Также нельзя выходить из укрытия во время воздушной тревоги и снимать какое-либо видео или фото.

Система ПВО сбивает вражеские ракеты, не давая им долететь до указанной точки и разрушить еще один жилой дом. Враг не знает о местонахждении системы, не имеет понятие где будет перехват ракеты, поэтому работа ПВО эффективная. Именно поэтому, для своей же безопасности, безопасности родных не нужно размещать на просторах интернета подобные видео.

Размещение видео или фото работы системы противовоздушной обороны даст врагу рашистским оккупантам понимание про то насколько был эффективным его удар, при этом значительно снизиться противовоздушная защита целых городов, что повлечет за собой человеческие смерти.

Что можно делать во время воздушной тревоги?

Есть некоторые моменты которые можно делать во время сирены, для этого жителям Кривого Рога необходимо запомнить следующее:

  • Можно кратно известить про то, что в городе произошел авиаудар, но в том случае если информация была опубликована на официальных страницах. Поделиться информацией можно без сопровождающего отснятого фото либо видео, а также без указания местоположения;
  • Также про авиаудар можно сообщить соседям, также без предоставления каких-либо отснятых фото или видео.

Патрульная полиция Днепропетровской области также обращалась к жителя региона, про то, что снимая взрывы они подвергают себя и близких опасности. На протяжении всего сигнала про воздушную тревогу необходимо пребывать в укрытии, запрещено быть около окон или на балконе, так как эти место с самой высокой опасность.

В полиции также сообщали про случаи, когда еще во время тревоги в региональных пабликах появлялись фото и видео взрывов и местности, где произошел удар. Такие случаи были и  в Кривом Роге, когда криворожане  на своей странице вкладывали пролетающие самолеты, ракеты и т.д. Не следует этого делать!

Жители области должны четко понимать, что к месту где произошел взрыв очень опасно приближаться, находиться рядом, в особенности вести фото или видеосъемку. Такие необдуманные действия могут помочь рашистским оккупантам в будущем делать более точные ракетные удары.

Что можно делать после авиаудара  по истечению пары часов?

Зафиксировать объекты после авиаудара все таки можно, но при таких условиях:

  • Можно сфотографировать повреждения разных объектов инфраструктуры зданий после нанесения  ракетного удара рашисткими оккупантами, но фотографировать нужно так, чтобы в кадре не было видно местности. Также не нужно чтобы в кадр попадали узнаваемые местные объекты. Такими кадрами можно поделиться на своей странице в социальной сети, отправить СМИ в том числе и мировым, а также лидерам;
  • В случае если вы выкладываете такое фото в интернет, не стоит его подписывать например: “дом №12 по улице Иорданской” , “школа №321”, “детский сад №124” и так далее. При публикации  не следует указывать детали объекта, а достаточно просто указать: “жилой дом”, “школа”, “детский сад”.

Следует отметить, что отснятые видеоматериалы попадания ракеты или того как она летит лучше всего вообще не выкладывать на просторы интернета. 

Стоит также отметить, то что ошибиться и публиковать запрещенные фото или видео могут даже публичные личности: чиновники или депутаты, но это не повод делать также. Чем меньше рашистские оккупанты знают, тем они слабее!

Чего вообще никогда нельзя делать?

Также для криворожан есть список, того, что при любых обстоятельствах нельзя фиксировать и распространять в интернете, к этому относиться:

  • распространение в социальных сетях информации в виде фото или видео про перемещение или нахождение ВСУ;
  • фотографировать  и снимать на видео, а тем более распространять в интернете блокпосты, укрепления, воинские части и пункты ТрО, прочее;
  • Распространять в интернете непроверенную, неправдивую информацию про количество погибших или пострадавших жителей Украины;
  • Публиковать в социальных сетях неправдивую информацию про отключение связи и изменении каких-либо настроек в смартфоне  и тому подобное;
  • Распространять непроверенную информацию про сбор помощи. Даже в случае если это не мошенники такая информация может быть уже не актуальной.

Что всегда можно и нужно делать?

Следует отметить, что на территории Днепропетровской области, в том числе и Кривом Роге вражеских рашистких оккупантов не было замечено. Но при этом жителям Кривого Рога следует помнить, что необходимо делать в случае обнаружения вражеских войск:

  • можно и нужно снимать и фотографировать войска рашистких оккупантов, выкладывать отснятые материалы в свои социальные сети, в паблики, указывать местоположение и точное время. Но перед этим следует сразу же сообщить про перемещение в чат-бот в Телеграме @stop_russian_war_bot либо @evorog_bot. С помощью второго необходимо активизироваться с помощью “Дии”;
  • По максимуму распространять информацию про погибших российских оккупантах, раненых и пленных. Это является одним из способов достучаться до рашистских оккупантов;
  • Распространять видеоматериалы совершенных преступлений рашистскими оккупантами;
  • Распространять только правдивую информацию с официальных источников и представителей местной власти, тем самым опровергать все фейки вкинутые рашистами.

Latest Posts