Воскресенье, 23 января, 2022

Машина времени или как выглядел Кривой Рог в годы оккупации

Оккупация в Кривом Роге продолжалась довольно таки длительное время. Немцев удалось преодолеть только в феврале 1944-го года. В данной статье изложены подробности жизни криворожан в то непростое  время, как боролись, как жили и что делали. Дальше на kryvyi-rih-future.

Начало оккупации

14-го  августа 1941 года войска Гитлера зашли  на территории Кривого Рога.  Скорее всего немцами захват города был тщательно спланирован и  хорошо подготовлен, так как заяйдя в Кривой Рог они очень быстро  образовали собственные органы власти.

Гитлеровские войска вошли в Кривой Рог уже 14 августа 1941 года. 

В годы оккупации в городе были лишь военизированные органы управления: комендатура округа и города, гарнизонное начальство, и только спустя некое время на улицах Кривого Рога появилась и полиция.Спустя три месяца в этом же году (ноябрь 1940-го года) в Кривом Роге начали появляться органы гражданской власти.

Мэр окупованого города

Первый мэром во время оккупации стал Сергей Шерстюк. За время его правления  в городе началась активная украинизация, начали появляться вестники написанные на украинском языке, весь документооборот начинает переходить на украинский язык.

Немцы в самом начале войны довольно таки настойчиво заигрывали  с украинской национальной идеей. Такие действия соответствовали и целям тогдашнего мэра Кривого Рога, который был уроженцем Кривбасса, но некое время трудился в западной части Украины, где в свое время установил связи с ОУН и загорелся идеей патриотизма.

Конечно же данная идея про украинский национализм в планы немцев аж никак не входило. Поэтому когда немцы осознали  то, что мэр Кривого Рога Сергей Шерстюк и его подопечные вовсе не их пешки, а ведут самостоятельную политическую игру их было арестовано. Арест мэра  и его подопечных — ста пятидесяти человек  был совершен в декабре 1941-го года. Все они были связаны с национальным движением,  с ними проводили допросы и вели следствия, после чего все эти люди были расстреляны в гестапо.

Кривой Рог на немецком аэроснимке.Фото из сообщества “Криворожская старина”.

Как жили криворожане

В то время был сплошной дефицит абсолютно всех ресурсов, не исключением были и  продукты питания. Из-за тотального дефицита оккупантами была введена карточная система.  А городские власти, которые стали после расстрела Сергея Шерстюка пытались наладить  хоть чуть-чуть жизнь криворожан, чтобы хотя бы было подобие нормальной жизни. Тогда во главе мэра был Бусурманов, во время правления Шерстюка он был  его заместителем.

Карточки, которые ввели оккупанты могли получать криворожане лишь те которые работали. Списки людей получавших торговые карты контролировал специально созданный орган — Горторг. После получения карты за определенными криворожанами закреплялся соответсвуюший магазин либо же кооператив.

К примеру, тогда существовал кооператив под названием “Новая жизнь”. В него был включен целый рад ремонтным и мастерских, таких как слесарная, ткацкая и другие. Принимающие точки и киоски данного кооператива находились по всему городу и предоставляли самые разные услуги криворожанам.

Какие были зарплаты во время оккупации

В оккупационный период на территории Кривбасса функционировало шестьдесят пять предприятий и приблизительно пятьдесят организаций. Тогда в городе  работало девятнадцать кинотеатров.

В соответствии приказа рей комиссара Коха за час работы малоквалифицированного специалиста платили от 0,7-х до 1-го карбованца, опытным рабочим  выплачивали от 1,4-х до 1,7-х карбованца, мастера же в свою очередь получали два с половиной карбованца за час.

В то время зарплата напрямую зависела от должности, которую занимал криворожанин. К примеру чиновники оккупационного Кривого Рога, которые занимали довольно значительные должности в администрации города получали  тысячу и более карбованцев в месяц, а обычный криворожанин  который был дворником  не зарабатывал и трехсот карбованцев за месяц работы.

Непростой была ситуация с  коммунальными платежами.  Семьям рабочих  криворожан полагались  привилегии в оплате данных услуг. Такая скидка полагалось и так званым фольксдойче. А сами немцы за коммуналку вообще не платили ни копейки.

В общем  в то время оккупации в коммунальную платежку криворожан входили платежи по амортизации дома, ремонт, если тот производиться, платежи по снабжению воды и электроэнергии.

Как происходила пропаганда

Фото из сообщества “Криворожская старина”

В то время выходило издание газеты под названием “Звон”. Она печаталась исключительно на украинском языке, а ее содержание было наполнено лишь материалами пропаганды.

На фото изображен один из разделов данного издания. На первом же листе  сразу кидается в глаза “Могущественные збройные силы Германии трещат деморализованные советские площади”, а ниже уже изложены успехи  которые достигли немецкие войска. Также изложено о  том, что в тот момент дела у Третьего рейха и его союзников были хорошими.

В стороне также указано, то что в Третьем Рейхе  очень сильно ценят трудящихся, а  так же то что немец идет на фронт для того чтобы увидеть лучшее будущее.  Это является противоположность. к советскому рабочему, которого считали рабом, а также социально и  национально униженным.

С изображения второй страницы видно портрет Тараса Шевченко и его стих “Обнимите же, братья мои…”. Рядом напечатала статья, которая восхваляет издание, которое к тому же еще и содержит антисемитские тона. Все беды тогда приписывали евреям, в том числе репрессии, национальный гнет, и угнетения украинской культуры.

А снизу страницы можно рассмотреть небольшую статью про Ивана Сирко. Если прочти текст, то можно уловить мысль про то, что Сирко  не доверял Москве, поэтому лучше всего прислушаться к его мнению.

На третьей странице изложена информация про патриотизм, право на свободную мысль и поступки. На следующей странице написан небольшой, но детальный отчет о том что в Кривом Роге прошло выступление труппы в театре с постановкой “Тарас Бульба”. Постановкой данной картины был Ванченко, а главная роль досталась Кузьме Шинкарюку. Посмотреть сцену пришли офицеры и немецкой, и итальянской, и венгерской армий.

Фото из сообщества “Криворожская старина”

На старом фото как раз изображена сцена из данного столетия, который показывали в Кривом Роге в оккупационное время.

Далее в издании изложена информация про открытие школ. В статье снова обвиняют евреев, в том что они извратили учебный процесс. Далее идут два небольших сведения. Первое про то что в органах власти Кривого Рога  будут только “достойные люди”, а второе про то что будет проводиться ряд гигиенический мероприятий в торговых учреждениях.

Все другие  выпуски издания точь в точь как этот. Абсолютно в каждом выпуске газеты восхваляются успехи немцев, немецкого оружия и пишуться антисемитские статьи.

Учесть криворожские евреев

В Кривом Роге фашистские захватчики также избавлялись от еврейского населения.  В начале оккупации города это дело было поручено местным полицаям.  Они на протяжении пятнадцатого- четырнадцатого октября  организовывали сборы еврейского населения Кривого Рога.

Полицаи вели сопровождение евреем аж до самой передачи немцам. Полицаи также заверяли евреев, что их собирают для того чтобы отправить в Палестину,  поэтому просили их взять с собой лишь самое необходимое. После чего у евреев отбирали ключи от их квартир и домов и собирали их все в здании синагоги которое в то время находилось на теперешней улице Каунасской.

Фото из сообщества “Криворожская старина”

Толпы евреев вели мимо вокзала, здания Хладокомбината и дальше их путь шел по линии железной дороги прямо к шахте  номер пять. Где фашисты и начали расстреливать евреев по десять человек, а детей забирали и заставляли нюхать  чем-то обмотанную палку, после чего дети замирали. Все ценные вещи у евреем отбирали. Только за два дня было расстреляно около двух тысяч восемьсот человек. Все тела  были скинуты в шурф шахты, засыпаны солью и кинуты гранаты. Немцами около шурфа было разрыто четыре ямы в которые они положили огромные взрывчатки и подорвали все, чтобы шурф завалило. 

Сейчас о местонахождении шурфа мало  что известно, документов не осталось, никаких исторический сведений.  На сегодняшний день тысячи расстрелянных людей лежат в шурфе и достать их оттуда невозможно. После освобождения Кривого Рога  около этого места был поставлен памятный знак.  А через тридцать лет на этом месте было принято организовать местную свалку. Свалка функционирует по сей день, и если вдруг возникнет идея  очистить  это страшное место растраты понадобиться еще  не одно десятилетие.

Latest Posts